Все блоги

Задать вопрос Олегу

История кундалини-йоги

В переводе с санскрита «кундалини» (कुण्डलिनी योग) — это скрытые силы, которые подобно свёрнутой в спираль спящей змее, в любой момент могут проснуться и активироваться. Данное направление древнего ведического учения представляет собой систему упражнений, призванную активировать энергию кундалини, которая затаилась где-то в глубинных основаниях позвоночника. Инструментами на пути к этой цели становятся регулярные медитации, пранаямы, пение мантр, выполнение ряда комплекса асан.
Если мы обратимся к древним текстам, то там кундалини описано именно как ресурсы и возможности физические и душевные, которые даны нам ещё при рождении и которые составляют основу духовного развития личности. Древняя индийская медицина учит нас тому, что человек получает кундалини в момент зачатия. Однако эта энергия дремлет в основании муладхара-чакры, а в нужный момент она становится точкой опоры в процессе развития и личностного роста. Эту энергию необходимо пробудить и реализовать в полной мере, а вот как это сделать вам сможет подсказать опытный наставник.
 
Как появилась кундалини йога в мире современного человека 
 
Первые упоминания о кундалини-йоге были занесены в манускрипты около сорока тысяч лет назад, но при этом ещё совсем недавно она не была настолько популярна, как например, хатха-йога. В этом и есть отличие этого стиля от всех остальных: древние мудрецы передавали своё мастерство последователям в условиях строжайшей секретности и очень тщательно следили за тем, чтобы это учение было доступно лишь избранным. Поэтому жаждущие освоить технику кундалини отправлялись в паломничество и проводили в уединении долгие годы. И если бы не Йоги Бхаджан, который и открыл западному миру стиль кундалини, мы бы по сей день пребывали в неведении.
 
В 1969 году он стал основателем благотворительного фонда на территории Америки под названием «Здоровые, Счастливые, Благословенные». Так и началась история развития кундалини-йоги в современном цивилизованном европейском обществе. Бхаджан был твёрдо убежден, что каждому человеку должна быть открыта возможность использования этой мощной техники, которая поможет ему быть здоровым физически, процветать, используя практически весь свой потенциал, и расширять границы своего сознания.
 
Старания Бхаджана увенчались успехом, и теперь центры преподавания кундалини-йоги существуют повсеместно: в странах Северной и Южной Америки, на территории Южной Африки и по всей Европе в целом.
 
Кундалини-йога: с чего начать
 
Именно это направление считается достаточно опасным, поэтому перед тем начать активную практику, необходимо подготовиться и физически, и духовно. Начинать следует с очищения своего организма и своей кармы. Вегетарианство — самый лучший инструмент для этого. Однако необходимо отнестись к данному этапу со всей серьёзностью и запастись терпением. Около полугода необходимо соблюдать правила вегетарианства, а затем провести процедуру полного очищения организма. Не думайте, что это некое подобие одноразовой акции или поста, отныне это ваш образ жизни и помыслов. Только навсегда отказавшись от алкоголя, сигарет, сквернословия, негативных эмоций, вы можете перейти к непосредственной практике кундалини-йоги.
 
КУНДАЛИНИ-ЙОГА: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
 
Очень важно найти опытного мастера, в противном случае вы можете нанеси себе непоправимый вред. Кундалини — это энергия высшего разума, скрытая и затаившаяся в глубинах человеческого сознания. Практические занятия направлены на то, чтобы дать этой энергии толчок, и при том она была бы направлена именно во благо практикующему, только так он будет способен на счастливую и радостную жизнь. А вот если направить эту энергию не по назначению, а сами асаны будут выполняться человеком неподготовленным, проблем не избежать. Могут последовать не только физические повреждения, но и необратимые расстройства психологического и даже психического характера. В подтверждение этих слов можно привести печальную ситуацию вокруг кундалини-йоги в конце восьмидесятых годов ушедшего века. Именно тогда в книжных магазинах появилось множество книг по данной технике. Ни к чему хорошему это не привело, совершенно неготовые люди стали практиковать кундалини-йогу самостоятельно в домашних условиях и получили увечья физические и духовные. Было зафиксировано множество обращений в медицинские учреждения с тем, что люди сходили сума, пребывали в депрессиях и так далее. Вывод один — без наставника к занятиям приступать ни в коем случае нельзя.
 
Кроме того, необходимо учесть, что занятия кундалини-йогой характеризуются наличием множества противопоказаний. При любом состоянии, связанном с тяжёлым физическим недугом, с хроническим обострением заболевания какого-либо органа, с постоперационным периодом, необходимо сразу же отказаться от этой затеи. В отношении практических занятий именно кундалини-йогой, важно уделить внимание психологическому состоянию потенциального адепта. Занятия нельзя проводить с людьми страдающими:
 
тяжелыми формами депрессий, 
эпилепсией, 
неврозами, 
интеллектуальной несостоятельностью. 
 
С осторожностью нужно приступать к практике людям:
 
с повышенной температурой, 
с тахикардией, 
с аритмией, 
в период приёма каких-либо лекарственных препаратов. 
Женщинам в период беременности и во время критических дней нужно прекратить освоение данной техники.
 
Как проходит занятие кундалини-йогой 
 
Во время занятия необходимо освоить комплекс асан, медитативную практику, пение мантр и пранаяму, всё это в строго определённой последовательности:
 
Практикующие поют определённые мантры, чтобы настроиться на предстоящее занятие; 
Далее наступает черёд простой разминки; 
Теперь практикующие предаются релаксации в течение нескольких минут и медитации; 
И только после этого можно переходить к основному комплексу асан; 
В заключении последователи поют мантры с целью закрепления того, что они уже достигли. 
Выполнению каждой асаны уделяется много внимания, поскольку каждая из них отвечает за раскрытие той или иной чакры, а весь комплекс призван пробудить энергию кундалини. Итак, это:
 
Асана муладхара
Асана свадхистана
Асана манипура
Асана анахата
Асана вишудха
Асана аджна
Асана сахасрара
 
Через определённое время тренировок вы можете почувствовать внутри себя жжение, беспокойство или смятение, это может быть первым свидетельством того, что ваша энергия кундалини начинает пробуждаться. В этот момент нужна помощь учителя и мастера, в противном случае вы можете не справиться с тем, что на вас навалилось, а в некоторых случаях и вовсе нанести вред самому себе.
 
Польза практики кундалини 
 
Несмотря на множество опасностей, которые влечёт за собой практика кундалини на уровне дилетантов, она может принести пользу человеку подготовленному во всех смыслах этого слова. При условии, что все этапы и аспекты соблюдены правильно, происходит так называемая трансформация клеток внутри организма человека. Структура энергетического тела наряду со структурой физического начинает меняться. Человек начинает понимать, что у него вдруг появились необычайные способности. Интуиция проявляется в самых важных и сложных жизненных ситуациях, и ей, как ни странно, можно доверять, повышается иммунитет, тело приобретает утраченную гибкость, зрение, обоняние, слух — всё становится более совершенным.
 
Сознание также претерпевает ряд необратимых изменений. Начинают меняться приоритеты и привязанности, меняется система ценностей. А самое главное — нивелируются негативные и дурные проступки на кармическом уровне. Проще говоря, карма очищается, а вместе с ней очищается и омолаживается весь организм. Во всех действиях практикующего прослеживается мудрость, спокойствие, неторопливость и продуманность. Внутри себя практик начинает ощущать силу, гармонию, навсегда уходит страх, неуверенность в себе. Он становится терпимее, сострадательнее и милосерднее к окружающим.
 
В процессе постижения данного направления, вам будут открываться вещи, люди, ситуации, возможности и так далее, которых вы ранее не замечали. Иными словами, вы становитесь внимательнее и начинаете придавать значение каждой мелочи, а где-то даже расценивать такую мелочь как некий знак. Это ещё один шаг на пути саморазвития и достижения гармонии внутри себя.
 
Достигнувший успеха в практике кундалини-йоги человек приближается к вершине человеческой эволюции. Кундалини-йога — это огромная работа внутри себя, осознанная борьба со своими тёмными сторонами. Именно поэтому, прежде чем начать посещать занятия, необходимо чётко сформулировать для себя самого: с какой целью вы начинаете этот путь, чего хотите добиться в итоге и на что готовы пойти ради достижения поставленной цели. А вот если вы хотите совершенствоваться в физическом плане и только, вам в другой зал. Эгоистичные желания выглядеть лучше, чем большинство ваших знакомых в своём возрасте, результатов не дадут, и вы зря потратите своё время, а также время вашего наставника.
Данный сайт является информационным ресурсом сертифицированного преподавателя Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана Макарова Олега. Обучение йоге возможно как индивидуально, так и в группах. Также для преподавателей проводятся курсы инструкторов йоги.
Здесь вы сможете познакомится с основами традиции Кундалини йоги, её истоками и особенностями практики. А также узнать расписание занятий группового и индивидуального обучения в школе Кундалини йоги в Москве, курсов инструкторов йоги, график ближайших семинаров и Йога-туров.

Заказать обратный звонок

Оставьте имя и телефон
и я свяжусь с вами в самое ближайшее время.

спортмастер доставка отзывы